L' Italia di Mister Mancini sul tetto d' Europa : battuta in finale per 4 a 3 l' Inghilterra ( calci di rigore 3 a 2 per gli azzurri )

E dopo 53 anni , l' Italia vince i campionati europei di calcio. Eroe della serata di Wembley e' il portiere azzurro Donnarumma, autore di due strepitose parate ai calci di rigore finali, su tiri di Sancho e Saka.

Calci di rigore sbagliati pure da Belotti e Jorginho , ma come detto le parate di Donnarumma sono state decisive. Italia che pero' aveva giocato male i primi 35 minuti della partita, essendo passata in svantaggio ad opera di Shaw , al 2° del primo tempo. Molto pericoloso il capitano inglese Kane nel primo tempo, ma l' Inghilterra piano piano si spegne e Chiesa si rende pericoloso proprio al 35° sfiorando il palo con un tiro dai 25 metri . Nella ripresa e' l' Italia che comanda le operazioni e Mancini sostituisce Barella con Cristante, Immobile con Berardi. Al 62° pareggio sfiorato da Chiesa che impegna il portiere inglese con un gran sinistro. Pareggio che e' arrivato 5 minuti dopo su calcio d' angolo battuto da Cristante, Verratti colpisce il palo e Bonucci ribadisce in rete. Poco dopo Beradi imbeccato in area di rigore inglese fallisce il 2 a 1 per l' Italia con gli azzurri che stavano dominando la partita. All' 85° si fa male Chiesa che viene sostituito da Bernardeschi e si va ai supplementari dove predomina la paura da entrambe le parti e si va ai calci di rigore, con Donnarumma che strega i due giovanissimi inglesi Sancho e Saka, nonostante gli errori di Belotti e Jorginho. Italia in trionfo, con le piazze italiane che si scatenano, mentre gli inglesi sono letteralmente affranti e nello sconforto, come la famiglia reale presente in tribuna. Una vittoria fortunata questa per l' Italia, ma sostanzialmente meritata perche' l' Inghilterra dopo essere passata subito in vantaggio, ha fatto poco o nulla per cercare il raddoppio. Delirio azzurro dunque, mentre la stampa inglese ha immediatamente attaccato l' allenatore britannico, reo di aver fatto calciare i rigori finali a due ragazzi inesperti di 19 anni, insomma anche i flemmatici britannici, quando perdono si scatenano subito contro l' allenatore, ed in questo sono pari e patta con i nostri focosi tifosi del Meridione...